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古羅馬城的歷史記憶的散文

古羅馬城的歷史記憶的散文

  義大利首都羅馬是一座世界名城,顯赫一時的古羅馬帝國,全世界天主教的中心——以教宗為首的教廷的所在地梵蒂岡,世界第八大奇蹟的古羅馬鬥獸場等眾多的歷史文化遺蹟以及羅馬獨特的城市風貌,優美的自然風光,燦爛的歷史和文化,一直是旅行者們心醉不已的夢想,自然也是我仰慕已久的地方。今年我有幸利用國慶長假去義大利和德國旅遊,了卻了自己的一個心願,也給疲憊的心情放了個假。

  第一次去義大利,之所以前往,是出於對這個文明古國的熱愛,而這次的義大利之行可以更詳細的體驗我所鍾愛之地。由於時間有限,在義大利只有兩天,一天羅馬,一天威尼斯。為了在極短時間內玩好羅馬,除了自己做了一番功課,還提前給朋友交待找一張羅馬旅遊地圖並標好著名景點。

  到羅馬的第二天早上5點多就起了床,朋友為我們準備了地道的義大利披薩餅煎雞蛋和牛奶,7點前就用車將我們送到了義大利的國中國梵蒂岡,因為每天到此朝聖旅遊的人太多,稍晚就進不了大教堂。當我們到達之後遠遠地就看到成千上萬的人已經排起了方陣長隊,但自信進入教堂是沒有問題的。排隊的人告訴我們他們是來參加一個宗教活動的,教堂是否可以參觀不得而知,我們還是耐心地排隊並經過安檢到達集會區(之前朋友告安檢非常嚴,旁邊的垃圾桶經常扔滿瑞士軍刀和礦泉水),問起教皇的衛兵才知道,教堂下午1點才開門接待遊客。時間有限我們也只能在外面參觀,從這裡開始了一天的旅遊。

  我們按圖索驥,既走馬觀花,也精雕細琢,短短的一個白天,將羅馬的十來個著名景點看了一遍。一個景點與下一個景點距離都不遠,車也用不著,只要不走錯路,一天將羅馬的主要景點玩下來還是有可能的。十月的羅馬天高氣爽,陽光燦爛,氣溫30多度,是一年旅遊的最好季節。我們心情極好,邊走邊看,邊走邊聊,和絕大多數遊客一樣,拍了許多“到此一遊”的照片,儘管所有的景點都只能驚鴻一瞥,但羅馬的魅力仍然足以顛倒眾生,令我們回味享受。

  短暫的一日遊,實在不捨得讓所有屬於羅馬的記憶在自己的腦海裡慢慢淡去,所以我還是利用APEC會議這幾天的假期,決定把這篇遊記印象最深刻的地方寫出來,哪怕我的文字不能描寫出羅馬城百分之一的美麗。

  氣勢恢宏的古羅馬鬥獸場

  其實古羅馬鬥獸場在我的腦海裡的印象首先是血腥和刺激,其次才是宏偉和藝術。先後不同印象雖然有些矛盾,但古羅馬鬥獸場所承載的這段歷史確實是那麼的個性,那麼的獨特。我們現在雖然已經看不到古羅馬鬥獸場當初的人獸搏鬥的真實場面,但是古羅馬鬥獸場的宏偉和藝術依然為我們展現的淋漓盡致,讓人歎為觀止。這裡曾經遭受到地震和大火的破壞,古羅馬鬥獸場面貌已今非昔比,這也絲毫不影響遊人如織,火爆人氣。而修復完善的鬥獸場,氣勢恢宏,完美而豪華,圓形的外觀更是震撼人心,甚至超過我所見到的所有的現代體育場。現代的古羅馬鬥獸場依然是羅馬乃至整個義大利的象徵,無疑是羅馬最吸引人的地方。

  古羅馬鬥獸場已經有1920多年的歷史,想想看,這還是我們的東漢時期,如今我們可以在赤壁懷古,卻無法看到大斗獸場這樣古老的建築活生生的呈現在眼前。在如此古老的年代,丈量建設這麼大的建築,觀眾的分流、上下水、多層的看臺、鬥獸場下野獸與奴隸們的居所,想想這些在如今科技條件下都需要精心考慮的難題,在將近2000年前實現,就知道這建築有多麼的了不起。若不是那一塊塊被歲月腐蝕得千瘡百孔的大石磚,你將分不出什麼是歷史,什麼是現代。

  當然,鬥獸場與羅馬帝國的血腥分不開,這裡的建設乃至輝煌都是鮮血鋪就。據說鬥獸場建成的時候,舉行了持續一百個晝夜的角鬥作為慶祝,近五千動物被屠殺。此後圖拉真皇帝統治期間,在短短的一百一十七天、約九千名角鬥士和一萬動物喪命重新整理了記錄。站在鬥獸場裡,依然能聞到當年的血腥氣。角鬥的殘忍、血腥就是羅馬帝國尚武的象徵。當現代的遊人們陶醉於鬥獸的宏偉,微笑留影時,當然也包括我,又有多少人能夠聽得到角鬥士們最後的哀嚎呢?

  恢宏氣質的君士坦丁凱旋門

  緊鄰鬥獸場的君士坦丁凱旋門當我第一次見到時,有點恍惚,彷彿見到了巴黎的凱旋門,兩者在輪廓上實在太像了。同行的朋友告訴我,巴黎的凱旋門是拿破崙仿照這裡建造的。以前也有朋友告我敘利亞的中部有一處公元3世紀的臺德木王朝遺址,那裡也有一座巨石凱旋門,是某巴黎市長參觀那兒後回去建造了巴黎凱旋門,這些都無需考證。然而這裡的凱旋門全由大理石砌成,上面的雕像雕得細膩精湛,遠非用磚頭推起的巴黎凱旋門所能比擬。我雖然去過巴黎,見到過巴黎的凱旋門,確無從研究過,自然沒有發言權,然而我確信朋友的評論。我總認為生性過於浪漫的法國人,是無法詮釋出歷史的厚重的,因為真正的歷史必須用血淚才能鐫刻而成。

  古羅馬遺址群

  走過凱旋門,面前便是一條極其寬敞的大道,大道兩旁就是古羅馬帝國的遺址。古代的羅馬城,也叫做“七丘之城”,因為它是建立在七個山丘之上的。直到今天,現代人仍然無法弄明白,在生產力如此落後的奴隸時代,古羅馬人是如何把如此巨大數量的龐大石塊搬上山坡,最終建起羅馬城的?到了今天,即使剩下的只是碎瓦斷柱、建築輪廓,那些經過幾千年風吹雨淋的古羅馬廢墟里的建築遺址群,依然保持著他們貴族一般尊嚴的氣勢,當年建築的豪華宏偉依稀可見。

  從那些依舊高高矗立的大圓柱,到散落地面的刻著精緻花紋的殘石塊,古羅馬城猶如一個極盡華麗的完美漆器,雖已被時間的大手摧毀在地,但即使是殘存的碎片,也仍然足於再現昔日的輝煌。古羅馬城中每一塊磚,每一堵牆,都在向你喃喃述說它的滄桑故事。就連這裡的空氣,似乎都是遠古遺留下來的,每呼吸一口,就彷彿倒退了千年。兩千年後的今天,我走在兩千年前的街道上,身旁車水馬龍,然而,也許在兩千年前的這條街道,一樣如今天這樣繁榮熱鬧,誰知道呢?時間漫長,空間上卻是可以完全重合。羅馬的歷史實在是太厚重了,厚重得足以把每一個遊客,壓回幾千年前的過去。置身這裡,我已經分不清什麼是歷史,什麼是現實;什麼是過去,什麼是今天。

  威尼斯廣場

  瞻仰完古羅馬帝國的遺址,再走幾步,就到了繁花似錦的威尼斯廣場。廣場位於羅馬市中心,正面是純白大理石建造的巨大的維托里亞諾紀念宮。這座新古典式的建築莊嚴肅穆,於1911年完成,以紀念義大利的統一。據說羅馬人似乎並不太喜歡這棟建築,形容它像是一塊結婚蛋糕,倒也頗為幾分形象。紀念宮的周圍矗立著不少松柏,叫地中海松,羅馬城的許多地方都有,它們的年齡不小。

  活色生香的納沃娜廣場

  離威尼斯廣場不遠,就是納沃娜廣場。這個細長型的廣場是羅馬最悠適的地方。這裡很熱鬧,人多得一點不惱人,恰如其分的讓人感覺到這裡活色生香,天空的亮度剛好襯出建築清晰的線條和輪廓。這裡最有名的是貝爾尼尼的四河噴泉 雕像作品,雕塑分別象徵著四條河流,多瑙河、尼羅河、拉普拉塔河和恆河以及當時已知世界的四個角落(亞洲、非洲、歐洲和美洲),可謂是義大利的.精華區了。

  各式各樣的羅馬街頭藝人都喜歡到這個廣場進行表演。看著這裡的街頭藝人,你千萬不要把他們當乞丐,在羅馬人眼中,他們也在從事著一種職業。我看見一個穿金黃衣服的藝人,以雕像般的姿勢一動不動地站立在那,看到我過來,主動打招呼,希望與我留影,甚是殷勤,我也主動在他的帽子裡放下硬幣,他以雕像特有的機械一般的動作向我致謝,會讓你覺得他是一尊敬業的雕像。

  義大利的冰淇淋非常有名,而納沃娜廣場附近的冰淇淋也意想不到的便宜。巧克力、香蕉、草莓、橙子、櫻桃、芒果、酸奶等多種口味,再加上面滿滿的一層奶油,居然只花1.5個歐元。我選擇了草莓和酸奶兩種,吃得我直打冷顫。

  西班牙廣場

  接下來就到了著名的西班牙廣場了,那個《羅馬假日》的童話,誰不記得,奧黛麗.赫本背對著這裡的三位一體山(教堂、紀念柱和臺階)大舔著冰淇淋。舒緩而寬大的石頭臺階由上至下,兩側歷史悠遠敦厚堅實的石牆記錄著那個年代的故事,內在情感、愛情成為永恆,西班牙廣場也因此而更加名聲大振。進入十月,廣場仍然是鮮花和遊客的海洋。遊客坐滿了整個臺階,我們幾乎連立腳的地方都找不著。

  臺階下是貝爾尼尼的父親彼得羅設計的“破船噴泉”。據說有一次臺伯河決堤,一艘小船被衝到這裡,彼得羅受到啟發,於是設計了這個噴泉。這裡的泉水非常可口,許多遊客都會嘗一嘗。

  富有浪漫色彩的特萊維噴泉

  羅馬之旅的最後一站,是著名的特萊維噴泉。這是羅馬最華麗的噴泉。它的主體是一座巨大的寓示海神得勝歸來的群雕,這些雕像的基座是一片看似零亂的海礁,整個雕像群鑲嵌在一座建築物上,背景建築是一座海神宮。清澈的泉水從各雕像、礁石之間傾瀉而出。遺憾的是,我們來的不是時候,恰逢雕像群體正在裝修,儘管看不到它的全貌,我依然清晰地感受到她的魅力所在。

  這個噴泉還有一個更為浪漫的名字,叫“少女泉”。傳說中,一群剛從戰場上歸來、口渴難忍計程車兵們向一位美麗的羅馬少女詢問水源,少女將他們帶到了這裡,“少女泉”因此而得名。然而它還有一個更著名、更美好的名字—“許願泉”。因為據說只要背對著朝泉水裡投下一枚硬幣,就可以重返羅馬。

  當我們到達這裡的時候,儘管裝修,看不到全貌,泉水池邊依然坐滿了遊客。層層疊疊的錢幣已經鋪滿了水池底。我也在泉邊虔誠地投下了一枚錢幣,因為我也非常希望能夠重返羅馬。希望再來羅馬的時候,可以不必這麼行色匆匆,因為羅馬的確是世界上最值得細細品味的一座城市。當你置身於羅馬,你才會真正明白為什麼人們把它稱為“永恆之都”。這就是羅馬,一座如同鳳凰涅磐般的城市。歲月的肆虐,猶如烈火般的洗禮,只能增添它的魅力,延展它的生息。時間的威力在這裡蕩然無存,羅馬因為重生而永恆。

  羅馬人是幸福的,因為老祖宗給他們留下了舉世聞名的厚重遺產,他們憑著這些就可以不勞而活,你看那五顏六色的服飾,紅黃棕黑的膚色,高矮胖瘦的體形,佈滿羅馬的大街小巷,他們都是來給羅馬人送錢的。老天又是公平的,羅馬人因此養成的不勤勞不拚搏使義大利成為歐洲最早金融危機的受害者。羅馬的小偷很多很專業,絕大多數遊客將包都背在胸前,這又是羅馬的另一道風景。

  中國人現在富裕開放了,羅馬的大街小巷也都是中國人,這也是我遊羅馬感到最為自豪的!

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