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攝影的三大技巧

攝影的三大實用技巧

  “一幅好照片要有一個能吸引注意力的主體”,這是紐約攝影學院關於好照片的三條基本原則中的第二條。如果希望照片能夠吸引人,就要讓人們的目光在照片上有落腳點,要讓人們的目光能夠停留在畫面中。這就要求主體能夠突出出來,能夠引起觀看者的注意。

  初學者總是喜歡把自己感興趣的東西都塞到一個畫面中,這就像交通擁堵一樣讓人感到非常糟糕。不管我們是不是捨得,總要有些放棄的東西,這樣才能突出我們最想要的,並且可以使主題更加明確、畫面更加簡潔。

  這次不引入“構圖”的概念,而是希望集中探討一些有實用價值的技術,探討如何使用這些技術將觀看者的注意力更有效地集中在我們想表現的東西上。值得一提的是,我們同樣不能為了方法而“方法”,不然我們就會犯和“構圖法則”一樣的錯誤。

  起式:先談佈局

  畫面中心是一個最突出的位置,但是它並不一定是最合適的位置。讓主體出現在畫面的哪一部分,這正是“佈局”這一招要解決的問題。在傳統的構圖法則中有三分法和黃金分割法,這些佈局法則在某個角度上來說可以讓畫面更“優美”或看起來更加“舒服”,但這並不意味我們不能把主體放在畫面的中央或這邊緣。

  那麼佈局的奧秘在哪裡呢?

  歸納起來,對於主體佈局只有兩種情況:中心佈局或者偏離中心佈局。主體中心佈局照片通可以表現刻板、穩重、平靜、荒誕甚至詭秘等內容,也經常用於拍攝單一人物或動物直視鏡頭時;偏離中心的佈局會比中心佈局的畫面更加靈活,變化也更多。

  主體偏離畫面中心,也會產生一個問題需要我們考慮:在主體的哪一側留出更多空間?左邊還是右邊,抑或是左下還是右上……讓我們來看看下面這些照片有什麼不同?

  當主題沒有方向性的時候,無論上還是下,它在畫面的右側看起來都會“舒服”些,因為我們的習慣於從左到右閱讀,右側是視線的轉折點。主體在右側,視線碰到主體會轉回到畫面中來,如果主題在左側,視線就會向右滑出畫面。

  基於同樣自左向右的閱讀習慣,“主體在畫面左側向右”比“主體在畫面右側向左”看起來會更“舒服”一些。當然,這樣的法則可以像其他法則一樣被打破,我們完全可以反其道而行之,用來傳達相反的視覺效果。

  例如下圖,取景時將主體安排在畫面左邊的三分之一處, 讓畫面“傳統一些”、“平淡一些”,以便表現主體正在休息的平和感。

  第一斧:靠前讓主體更大

  這一招非常簡單、非常實用,而且效果非常顯著。這是因為使用這一招所表達出來的最為直接。有人因為這一招太直接、太簡單、無變化而認為威力不夠大,所以不願使用,他們寧願去去尋求一些複雜而花哨的方法來標新立異。但是,如果留意這個世界上照片,我們就不難發現,那些優秀的照片大部分用的就包含了這一招――“靠前讓主體變大”。

  所謂“靠前讓主體更大”,指的是讓被攝主體儘量比其他物體更靠近鏡頭,這樣主體在畫面中所佔的面積就會更大一些。有兩種方法可以讓主體儘量比其他物體更靠近鏡頭。著名戰地攝影師羅伯特?卡帕曾說:如果你拍得不夠好,是因為你離戰火不夠近。這正是我們要說的第一種方法:靠近你的拍攝物件。

  當我們靠近被攝主體時,要留意畫面中透視變形。如果不想主體出現透視變形(比如大鼻子小耳朵的`現象),那麼要和主體保持一定的距離。這個距離至少是沿鏡頭光軸方向景物深度的十倍。比如拍攝正面頭肩部人像,鼻子和耳朵之間的距離大概是15釐米,要使鼻子和耳朵的比例看起來比較正常,就要站在1.5米以外進行拍攝。拍攝正面坐姿人像時,膝蓋和耳朵之間的水平距離約為40釐米,若想要比例看起來正常,拍攝距離要保持在4米以外。

  但當我們想透過這種變形強調某種關係或者事物時,就可以利用近距離拍攝達到目的。比如誇張地表現拳擊手出拳時的力量,近距離拍攝時可以讓那個拳頭碩大無比。

  每一種方法都會有其侷限性,即使是我們上面所說的這個簡單實用的方法也不例外。靠近可能意味著攻擊和侵犯。如果我們拍攝動物,當距離小於可以被接受安全距離時,它很可能進攻我們或逃之夭夭,致使拍攝失敗。拍攝人,尤其是陌生人的時候情況就可能更加複雜。

  於是我們在這一斧中想到了第二種方法:當無法靠近被攝主體時,我們可以用長焦鏡頭將主體拉近,以使其在畫面中所佔的面積更大。第二種方法通常不存在透視變形問題,但因為離主體很遠,相機和主體之間可能會出現一些走動的人、跑動的車等等成為干擾因素。

  第二斧: 利用引導線突出主體

  我們把天地連線的地方叫做“地平線”,把河流看作“曲線”、把筆直的街道當作“直線”、把目光的方向稱作“視線”……粗的可以是線條、細的也可以是線條,看得見的可以是線條、看不見的也可以是線條。線條在我們的眼睛裡到處都是,但它在自然界中並不存在,這是個令人難以接受的事實。既然線條在自然界中並不存在,那麼我們的大腦是怎樣識別它的呢?忽略大小的物體,我們把它看成 “點”; 和“點”很相似,忽略粗細的物體,我們就把它看成“線”。線條可以表達長度和方向。

  在畫面中線條可以是直接被表現的物件,也就是主體。如果線條是主體,如何突出它可能就不是我們這次的三板斧能解決的了。這次我們探討的是利用線條的指向性將目光引導到主體上。當主體不夠大時,而剛好有線條存在時,這是我們常用的方法之一。

  當我們在做“用線條引導視線”的練習時,經常會遇到這樣的問題:我們關注線條比關注主體更多,結果線條比主體更加引人注目。換句話說,練習者只是希望人們透過線條看到“主體”, “主體”是什麼並不重要。那麼這樣就是為了方法而方法,除了喧賓奪主的線條外,人們很難注意到其他東西。

  正確的做法應當正好相反:我們關注“主體”,當現場有引導線存在時,我們需要根據主題考慮用還是不用。所以,在使用引導線並且它不是主體時,我們的建議是不要讓引導線太強勢。

  椅子不但對視線進行了引導,而且為對錶現人物因疲勞而休息提供了重要的表現作用。從上面兩個案例,我們可以看出如果起引導作用的線條和主體之間存在某種聯絡,而這種聯絡對主題表現起到重要作用,那麼引導線的存在就會變得更有意義。

  第三斧:利用框架突出主體

  利用畫面中“線條”之間或者“線條”和畫面邊框之間圍成的空間“框住”主體,用來達到突出它的目的。我們把這種方法叫做“利用框架突出主體”。當主體不是很大的時候利用框架來突出主體也是我們常用的方法之一,當然這種方法不僅侷限於主體比較小的時候,也可以使用在主體比較大的時候。

  這更像是“畫中畫”,不同的是,框架圍住的區域可能是規則的,也可能是不規則的。如果框架所框住的不僅僅是主體,那麼框架裡仍然需要主次分明。

  和利用引導線一樣,如果框架太強勢,它就會分散人們的注意力,而失去了突出主體的作用。這種情況也會經常出現在“利用框架”的練習中,練習者在一開始往往會為了框架而框架,就好像在告訴觀看者:“嘿!看吶!框架在這裡,我用框架框住了一個物體。”

  每當我們學到一種方法都會很興奮,然後到處用它,不管是不是適合。雖然有時候會讓照片變得很糟糕,但這也不失是一種很好學習的方法。利用“剛學到手”的心理熱情,進行集中式的強化技能訓練。但要注意:在大量拍攝的過程中一定要思考和總結,逐漸地掌握這項技能適合應用的地方,讓技能能夠穩定的發揮出來。換句話說,當我們利用框架突出主體的時候,應當知道什麼時候會很好,什麼時候會很糟。用其他方法也是這個道理。

  在這張照片中,暗影部分的山形成了一個“V”字框架,將作為主體的倒“V”字型灰白山峰襯托出來,這是一個很好的例子,但有時候,在使用框架並且它不是主體時,我們的建議是不要讓框架太強勢。

  收式:耍斧子的套路

  突出主體的方法遠不止這麼三板斧,但其他方法都和這三種方法有著千絲萬縷的關聯。或者是一種方法的另一種說法,或者可以和這三種方法聯合使用。比如利用光線照明突出主體,往往也是利用暗影或高光搭成的框架突出主體;利用重複突出主題,也可能會和“靠近讓主體更大”一起使用……

  這樣看來,在拍攝實踐中方法是水到渠成的事情,只要我們將足夠的注意力集中在主體上,總能找到合適的突出它的方法。畢竟我們要透過表現的是主體,而不是方法。能夠突出主體,並且不造成干擾的方法就是好方法。要想掌握這些方法,還是那句話,拿起相機拍吧。

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