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導遊現場考試導遊詞

2022年導遊現場考試導遊詞

  作為一位傑出的導遊,時常需要用到導遊詞,導遊詞不是以一代百、千篇一律的,它必須是從實際出發,因人、因時而異,有針對性的。那麼寫導遊詞需要注意哪些問題呢?下面是小編幫大家整理的2022年導遊現場考試導遊詞,歡迎閱讀與收藏。

2022年導遊現場考試導遊詞1

  洛陽位於河南省西部、黃河中游的南岸。因地處洛河北岸而得名,意為洛水之陽。

  洛陽在歷史上曾是眾多朝代建都的城市,素稱“九朝古都”。在這一千多年的歷史長河中,洛陽曾長時間地作為中國的政治、文化、經濟的中心。今天,我們去參觀的舉世聞名的龍門石窟便是眾多的文物古蹟之一。

  龍門石窟,在洛陽市南郊的龍門山口處,距市區12.5公里,從北魏太和十九年開鑿,迄今已有1500餘年的歷史,它和敦煌莫高窟、大同雲崗石窟,共同組成我國著名的三大石窟藝術寶庫。

  龍門,在春秋戰國時期稱“伊闕”,香山(東山)與龍門山(西山)東西對峙,伊水從中流過,形成一座壯麗的門闕。後因處於隋唐帝國之南,又稱龍門。

  所謂“石窟”,就是在石壁山崖上開鑿的洞直,或是天然形成的石洞,用以藏身或貯藏食物和東西。早在原始社會,人們已利用天然石洞描繪動物形象和生活情景,然而以石窟寺的現象出現並作為佛教信徒、僧侶禮佛和修行的場所,卻是在古印度興起佛教後出現的。

  由於山林的幽靜、神秘、石窟的冬暖夏涼,依山雕鑿石窟比用磚石築的寺院便利耐久,所以在古印度出現了集建築、繪畫、雕鑿藝術之大成的石窟寺。這種石窟寺藝術,隨著僧侶的傳教活動傳入我國的邊疆和內地,同我國民族特點和傳統的各種藝術技法風格融合交匯,成為我國的一種特有的雕刻、彩繪工藝。我們今天要看的龍門石窟就是我國眾多寺群中的瑰寶之一。

  龍門石窟群的雕刻,除了前面所說的有利條件外,還有個不可忽視的自然條件。伊水兩岸的山崖都屬於古生代寒武紀和奧陶紀的石灰岩層。其石質堅硬、結構緊密,不宜風化和大面積脫裂,很適合於藝術造像,與其他砂岩石相比,有著宜於儲存的有利條件。

  洛陽龍門石窟的開鑿是繼甘肅的敦煌石窟、山西大同的雲崗石窟之後由皇室開鑿的又一大型石窟寺群,建於北魏太和年間,先後歷經東魏、西魏、北齊、北周、隋唐、五代延至清代。前後400多年。其中大規模、有效率的營建約計150年左右,分別出現在北魏(佔40餘年)和隋唐(約佔110年左右)時期。龍門石窟的大大小小的佛龕、石像沿伊水兩岸星羅棋佈的在龍門東西兩山的崖壁上,南北長達1公里。

  各位朋友,我們在龍門石窟參觀約用1.5—2小時的時間,在此,我們每分鐘可以看到1000餘尊大大小小的佛像。據1962年龍門文物保管所統計,兩山現存窟龕2100多個。大小造像10萬餘尊,佛塔40餘座,造像題記碑文約2870多塊。造像以北魏(東魏、北齊)、隋、唐為主。北魏約佔百分之三十左右,隋唐佔百分之六十左右。龍門石窟最大造像為奉先寺的盧舍那大佛。龍門石窟群,大部分集中在伊水西岸的崖壁上,其中有7個大型洞窟。因龍門東山的岩層比西山的薄,不便雕鑿大型造像。在龍門石窟中,北魏時期的洞窟具有代表性的是古陽洞、賓陽中洞、蓮花洞等。隋代作品的代表是賓陽南洞。唐代具有代表性的洞窟有:潛溪寺、賓陽北洞、萬佛洞、奉先寺等。

  龍門石窟造像,既是歷代勞動人民和藝術家無窮智慧和血汗的結晶,又是外來文化和我國文化結合而成的一朵奇葩。這些雕刻匠師,承擔著為神佛和帝王造像的使命,卻又大膽地突破了宗教和禮教的“儀軌”束縛。在雕刻過程中融進了大量的現實生活,活生生表現了各種人物造像的動人情景。如喜悅、慈祥、威嚴、矜持、苦痛,以至作為至高無量主宰的佛之莊嚴肅穆,脅侍人和供養人的虔誠寧靜,無一不是藝術家們對現實的“人”的深刻觀察,運用現實主義和浪漫主義相結合的表現手法,加以高度概括集中的結果。真可謂是在雕刻藝術上將佛祖和人表現的惟妙惟肖,栩栩如生。而構思佈局的完整,氣勢的貫注,整體的堅實有力,性格變化的多樣,面部表情的生動逼真,衣紋線條的流暢優美等等,更是在千百年藝術實踐傳統的基礎上,大量借鑑外來文化,在技法、風格上精心創造、大量創新、突破傳統、刻意經營的結果。富有才華的古代工匠和雕刻設計藝術家,面對光禿的懸崖峭壁,運用著簡單的錘鑿,雕出如此巍峨壯觀又精工細緻的群體佛像,這在當時生產力和生產工具十分落後的條件下,確實令人嘆為鬼斧神工。

  龍門石窟象一個豐富多彩、包羅永珍的大博物館,為我國的歷史、宗教、文化、藝術、醫藥等研究,提供了極為珍貴的資料。

  好了,各位朋友,我們已來到了龍門石窟,現在請大家下車,跟我走,去參觀石窟。在參觀石窟的過程中,我給各位朋友重點講解一下龍門石窟種的'幾個主要洞窟。。

  這是潛溪寺,它是我們進入龍門西山北端第一個大石窟。潛溪寺洞高、寬9米多,進深近7米,建於唐代初期,距今約1300多年的歷史,因在鑿洞時地下有源源不斷流出的溪流而得名。據說唐代有位叫李潘的宰相曾在此建過別墅。清代時洞外修建有木構窟簷等建築物,所以又稱“齋拔(fú)堂”。窟內洞頂漕進為一朵潛刻大蓮花,洞內所供主像為阿彌陀佛,佛身高7.38米,面額豐滿,胸部隆起、衣紋斜垂座前,身體各部比例勻稱。神情睿智,整個姿態給人以靜穆慈祥之感。兩側為二弟子、二菩薩、二天王。特別是南壁的大勢至菩薩,造型豐滿敦厚,儀態文靜,與主佛造像為龍門石窟唐代石雕中最優美的兩尊。洞內前側兩壁各雕一護法天王,高顴大目、體魄雄壯、孔武有力、身披銷甲,是唐代高階武將的形象。踩在腳下的夜叉,也塑造的十分生動傳神。

  我們透過潛溪寺後,在路旁右側有一敞口石龕,正壁上嵌有一塊宋代陳挎寫的“開張天岸馬,奇逸人中龍”草書石匾。這是北宋道士陳傳所書。那末,陳傳又是神末人呢。他是一個仕途落魄,以隱居修行而深得帝王賞識的傳奇式人物,先後在武當山、華山等地修煉。我們看過石匾,南行數十步,進入一座幽靜的院落,院中有並排坐西向東三座石窟,即賓陽三洞(中洞、北洞、南洞的俗稱)。以中洞為代表,中洞在北魏時稱靈巖寺,明清以後才改稱賓陽洞,傳說是根據道教八仙之一呂洞賓之字(洞賓)和號(純陽)的末兩字相加而命名的。此洞從北魏宣武帝景明元年,就是公元500年開始雕鑿到正光四年,即公元523年6月完工,歷時達24年之久,用工802366個。賓陽三洞我們還可以理解為“尋為賓陽蓋寅賓日出之義”,即朝陽或向陽之意。雖賓陽洞耗費工時金錢如此之多,但三洞的全部工程並未結束。延昌四年,就是公元515年宣武帝崩。年僅7歲的孝明帝(元詡)即位,其政權實握在他母親胡太后手中,由於宮廷發生內亂,故賓陽的雕刻工作實際停止。所以北魏皇室經營的大型洞窟—賓陽三洞,實際上只完成了一個賓陽中洞。而南北兩洞則由以後的隋唐兩朝完成的。賓陽三洞是由三個朝代雕刻成的,所以所雕的佛像在造型和表情上各有不同。那末如何辨別呢?請大家跟我來,我先從賓陽中洞給各位講。

  賓陽中洞是一座三世佛窟。北魏由於受“法華經”影響較大,除了信仰釋迦、多寶外,還信仰的物件便是三世佛了。在龍門石窟僅此一例。賓陽中洞高9.8米,進深和寬均為11.10米。正面是以釋迦牟尼佛像為主的五尊雕像。釋迦結中國跌坐(為佛教中修禪者的坐法即:兩腳交結,腳背挨著左右股上),身著褒衣博帶式袈裟,通高8.4米,面部清秀、神情飽滿、高鼻大目、微露笑意。左手向下屈三指,右手向前仰伸,這種手勢表示說法印,本尊坐前有兩隻昂首挺胸、姿態雄健的石獅。胸毛左右分向後披,這是北魏雕刻獅子的特徵。釋迦左右侍立著二弟子、二菩薩(左文殊、右普賢)。二菩薩含睬若笑、溫雅敦厚,給人以親切感。南北兩壁還各有造像一鑄,都是一佛、二菩薩,著褒衣帶袈裟,立於覆蓮座上。在賓陽洞諸像的後座上,雕飾著眾菩薩、弟子聞法浮雕像。窟頂做瓊隆形,中央雕刻著重瓣大蓮花構成的蓮花寶蓋,蓮花周圍有八個伎樂和兩個供養天人。我們稱供養天人為飛天。飛天在佛教藝術中被稱為“香音神”,是能歌善舞、滿身香氣的美麗仙人。這就是《法華經》中所述的“諸天伎樂,百千萬神,於虛空中一時俱作,雨眾天華”的場景。中洞內前壁的南北王側,自上而有四層精美的浮雕。以前遊人可以進去看。現在為保護這些珍貴的文物不再受到侵壞,所以在洞前加鐵欄杆。希望各位朋友能夠理解。賓陽中洞外南側,依崖鐫刻一碑,即著名“褚遂良碑”,即《伊闕佛龕之碑》,記載唐太宗第四子魏王泰,為其死去的母親文德皇后長孫氏做功德開窟造像的一篇法願文(貞觀15年即公元641年)。此碑文已嚴重腐蝕,難辨其文。

2022年導遊現場考試導遊詞2

  各位朋友,大家早上好。

  今天將由我帶領大家遊覽五嶽之一的西嶽華山,華山是五嶽中海拔最高的一座山,海拔2160.5米,也是五嶽中最險的一座山,自古以來“華山天下險”,“天下奇險第一山”之說,今天去華山看什麼呢?主要是去領略它的“險”,一般的山是斜坡呈“人”字形,而華山則是直上直下的,呈漢字的“且”字形,因為華山是花崗岩的山體,經過自然的節理髮育,山石整片剝落,就形成了斧劈刀砍的山勢,顯得格外的峻秀峭拔,華山的名字是怎麼來的呢?一說是因華山頂上生長著千葉蓮花,所以得名,另一說因為華山有東西南北中五座峰,這五座峰遠看山勢象蓮花一樣,所以謂之花山,驪道元的《水經注》中有華山“山高五千仞,削成而四方。遠而望之若華狀”。在古代華和花是通假字,所以又稱華山,大家現在就知道了,華山的名字得意於它的形狀。

  現在我首先要講一下今天的注意事項,華山以險著稱,登山首先要注意安全,叫“走路不看景,看景不走路”,你東張西望,不注意腳下,就會出現危險,“一時足成千古恨”。照相的朋友取景的時候不要到危險的地方去,雖然毛澤東他老人人家說過“無限風光在險峰”,但是咱們還是講究安全第一,你拿著照相機讓你的朋友“往後靠,往後靠”,結果你的朋友在鏡頭裡就消失了,這在以前是經常發生的事情,所以上華山的頭等大事就是安全;第二點,咱們說過華山辦理門票繁瑣,有門票索道票,到時我會把票發給大家,各自把自己的票要保管好,索道票是往返,下索道時你還要用這張票,丟失了就要自己再掏錢,朋友之間也不要拿別人的票,以免山上走散;第三點也是最容易出問題的一點,就是集合時間,每年我們要接待二三百批華山遊客,就在集合時間上容不得易出問題,有的朋友上山不合理分配時間,集合的時間到了卻不回來,讓其他的朋友在這裡等,大家開始互相埋怨,破壞了大家之間的融洽氣氛,一般來說,山上的四個峰走完五個小時足夠了,今天我給大家留五個半小時,比如說五點集合,五點半發車,這半個小時不算遲到,不管走到哪裡,提前一個半小時你就得往山下走了;第四點:上山前大家要準備好登山物品,該換鞋的換鞋,該買水的買水,登山時不可帶太多東西,最好有可以背的包,不佔雙手,因為上華山需要“手腳下並用”的,另外,在山上需要特別注意的是,山裡的氣候多變,剛剛還是青天白日,會就可能烏雲密佈,在登山時,萬一遇到下雨,記好一定不要打傘,因為如果打傘的話,遇著一陣風,這傘就會帶著你下山了,特別危險,哪該怎麼辦呢?碰到下雨,千萬別急,山上到外有賣一次性雨披,披上他既不會因雨影響遊性,又不佔用雙手,一舉兩得;另外我們還得注意,山上有樹木,在山上不要抽菸,千萬不要把華山美景毀在咱們手裡,不要和當地老鄉發生爭執,因為山裡人的性格象石頭一樣堅硬。還有些注意事項我在到達華山後會告訴大家,請大家一定注意。

  陝西旅遊的特點叫“七分看三分聽”每個地方都要聽導遊羅嗦的講解,但華山可不一樣,華山是自然風景,沒可講的太多內容,而且導遊也不用帶著大家上山,因為華山的路又窄又險,大家體力不一樣,有好有壞,所以按陝西旅遊局的規定,導遊只能在固定的地方等,便於事情聯絡,有的朋友就會想了,沒有導遊帶著會不會走丟呀?不會的,華山每年的接待遊客,從沒有走丟的,因為華山自古一條路,跟著人群往上走是上山,跟著人群往下走就是下山,每個岔口都有路標,注意腳下的紅色箭頭指示。我現在把上山路線給大家介紹一下,今天乘索道到北峰後,上擦耳崖,經過蒼龍嶺,到金鎖關,金鎖關是總攬其他各峰的關口,到了金鎖關後,建議大家順右手走上西峰,西峰是華山最險的一個峰,也是最美的一個峰,華山拍的所有明信片及照片,以西峰為代表,西峰上有一個美麗動人的傳說故事,動畫大片《寶蓮燈》大家都看過,小沉香劈山救母的故事就發生在那裡,西峰上有被他一劈為二的斧劈石,石旁還有一把鑄鐵長把大斧,大家可以在那裡拍照留念,這是一處名勝,西峰和南峰已經遙遙相對,登上南峰,這是華山極度頂,海拔2160.5米,站在這裡才最感到華山的氣勢,華山和別的山體是不連的,別的山峰象波浪一樣滾滾而來,甚為壯觀,山上還有一處水池叫仰天池,池邊有四個大字“登峰造極”人們常說的登峰造極是什麼境界,站在這裡你才能體會得到……,一般來說,上完南峰就可以順原路往回走了,東峰又叫朝陽峰,是看日出最好的地方,現在日出早已過去,那兒就可以不去了,另外中峰是一個很小的峰,路過也不會注意得到,看到西峰南峰也就不虛此行了。

  現在我介紹一下華山最險的幾處地方,大家都知道華山有三險:第一險,千尺幢,“幢”是巾字旁一個童,佛教刻經的石柱叫幢,這個地方就象在石柱中有一個深槽,深槽裡就是登山路,它的坡度有72度,接近90,直上直下,寬度僅容兩人擦身而過,從上到下共有三百七十多個臺階,爬上時,需手抓鐵索,下面的人仰視上面人的腳後跟,上面人府視下面人的頭頂。往兩邊看是峭壁,向上看象一口天井,這是一個“一夫當關,萬夫莫開”的地方,當時國民黨殘餘部隊負隅頑抗的時候,曾用五釐米厚的鋼板把天井口蓋上,上面架上機槍和大炮,豈圖固守華山,如果當時硬攻,會付出極度大的代價,所以我們被迫只能智取華山,從後山上到北峰,從上向下攻打,最終全殲國民黨殘餘部隊,解放了華山,另外千尺幢,大家都知道,八十年代第四軍醫大學華山搶險的故事就發生在這裡,當時成為全國學習的榜樣,五一時,正值黃金高峰,上山下山就這一條路,大家擠在一起互不相讓,把許多人擠落山崖,當時情況非常危急,第四軍醫大學的師生帶著強烈的使命感和責任鹹,身著軍裝,維護秩序,搶救傷者。就是這樣一段事;第二險是鷂子翻身,鷂子是陝西話,也就是老鷹,老鷹在空中翻身是什麼動作,大家可以想象一下,要經過那裡就得做什麼樣的姿勢,而這裡沒有臺階,只是在峭壁上挖的石坑,下去時腳要在石壁上摸索,踩實後才敢換腳,下面是萬丈深淵,附落後將粉身碎骨;華山最險的一險是“長空棧道”,就是在峭壁上挖上石坑,插上林木柱,鋪上木板,走上去搖搖晃晃,下面深不見底。由於棧道險峻,所以當地人有這樣的說法:小心小心九釐三分,要尋屍首,洛南商州。

  華山是中國唯一的一個只有道觀,沒有佛教寺院的名山,它是道教七十二洞天之一,是一座著名的道教名勝之地。相傳道教的始祖老子曾到過這裡,“老君犁溝”就是傳說中的老子套著青牛,親自用犁開闢的,至今,南峰上還儲存著老子的煉丹爐。

  現在我們開始上山了,盤山路共長8.45公里,這條路是根據當年智取華山時,解放軍勇士在當地農民嚮導帶領下開闢的一條路,49年時,陝西已經被解放了,當時國民保安第六旅旅長韓志佩帶400人慾借華山之險負隅頑抗,我偵查兵七勇士在當地農民嚮導王銀生的帶領下,用竹杆和繩索爬上北峰,由上往下攻打,殲滅了守軍,迎大部隊上山,解放了華山,從後山前後只用了24小時,創造了七人俘虜一百多人的奇蹟。農民嚮導王銀生經常進山打柴,他順著河流的走向爬上山,這就是那條河溝,王銀生被我們陝西旅遊界譽為最佳導遊。在乘坐索道時,大家可以看到一條羊腸小道,就是當時遺留下來的。咱們將要乘坐的索道被譽為“亞洲第一索”,它是亞洲目前設計難度最高、落差最大、跨度最大,唯一有備用索的索道,非常的安全平穩,這是新加坡的三特公司和華山管理局合資8900多萬興建而成的,這是國內科技含量最高的索道之一。

  好了,已經到達索道下了,請大家記好我們的車號,今天我們在山上為大家留五個小時的時間,即點集合,點發車,希望大家準時,再次提醒大家在山上注意安全,拿好門票和索道票,不要丟失。

2022年導遊現場考試導遊詞3

各位遊客:

  大家好!

  歡迎你們來到南京來旅遊,我是你們的導遊員小明,我們今天即將要參觀的景點是世界文化遺產——明孝陵。

  明孝陵位於南京東郊紫金山南麓獨龍阜玩珠峰下,是明朝開國皇帝朱元璋及其皇后馬氏的合葬墓。為什麼要取名孝陵呢?一說是馬皇后死後諡號為“孝慈”,另一說是因為朱元璋主張“以孝治天下”。故此陵在明代稱“孝陵”,到清代改稱為“明孝陵”,以示朝代的區別。

  朱元璋1328年出生於安徽省鳳陽縣的一個貧苦農民的家庭之中。 17歲出家皇覺寺。元末時期天下大亂,各地農民紛紛起義。1352年朱元璋投身郭子興率領的紅巾軍,在戰爭中嶄露頭角。1356年,朱元璋攻佔南京城,1368年登基稱帝,建立大明王朝,年號洪武。明孝陵於1376年開始籌建,1381年開始動工,1382年(次年)葬入皇后馬氏。1398年朱元璋病逝後入葬於此,整個工程直到1413年才正式完工。明孝陵依託紫金山而建。陵園依山就勢,神道蜿蜒曲折,陵寢恪守中國建築之傳統,卻又賦予了其變化和創新,它開創了明清兩代帝王陵墓之先河,在帝陵的發展史上具有里程碑的意義。一是,它的陵宮佈局呈現出一種新穎的“前圓後方”和“前朝後寢”的格局;二是,它的神道依山勢地形蜿蜒曲折而變化。明孝陵現為全國重點文物保護單位,為我國AAAAA級風景區,2003年被列入世界文化遺產名錄。

  現在我們看到的就是明孝陵的第一道大門——大金門。大金門又稱大紅門,當年的大金門單簷歇山頂,頂覆黃色琉璃瓦,朱門紅牆,門開五座,氣象森嚴。精美的屋頂與大門毀於清代太平天國時期的戰火,現在只剩下三券拱門。在門的兩側原有周長22.5千米的紅牆將孝陵圍起,雖然紅牆已毀,但門座兩側的牆基依然清晰可見。

  走過大金門,穿過過木質的棧道,我們現在來到了碑亭,碑亭建於石臺之上,基座為石須彌座,南向設有團龍丹陛石,在亭內立有一塊“大明孝陵聖功聖德碑”。經過了數百年的風雨滄桑,亭頂部已毀於清代咸豐年間的戰火,只留下了四面周長約27米的牆壁和四個拱形的門券,猶如一個四四方方的古城堡,所以南京人便俗稱它為“四方城”,我們現在看到的亭頂是在2012年重新修復的。

  說起“大明孝陵神功聖德碑”,請容我為您詳細介紹。“大明孝陵神功聖德碑”,通告8.78米為南京地區現存最大的明碑。此碑落成於1413年,這也是明孝陵工程結束的標誌(是明孝陵的句號工程)。大家請看,在碑額上刻有雙龍戲珠的圖案,上方印刻有“大明孝陵神功聖德碑”九個字,碑座高2.08米,形似龜,名為贔屓(bi xi),是傳說中龍生九子之一,好負重,為碑座中的最高等級,碑身高為6.78米,正面是朱棣撰寫的碑文,全文共有2746個字,共分為七個部分,是對朱元璋一生的高度評價。

  碑文的內容主要有以下幾個部分:一、敘述朱元璋的身世,自稱其祖上是句容大族;二、為民請命,發跡定遠,征戰南北;三、平定天下,登基稱帝、冊中宮、立皇太子,分封同姓;四、廢中書省、設六部,親掌兵權;五、重人才、建國學、尊孔子;六、生活簡樸衣食如平民,囑死後勿用金玉陪葬,與馬氏合葬於孝陵;七、刻皇族子女57人名號及144句四言頌詞一篇,碑文是對朱元璋一生的高度評價。

  其實朱棣在大書特書朱元璋功績的背後其實是在樹立自己的威信,以此表明自己是繼承皇位的正統,(當年朱元璋去世後傳位長孫朱允炆,由於朱允炆實行削藩的政策,引起了身在北京的燕王朱棣的不滿,他打著“清君側”的旗號發動了靖難之役,最終奪得了王位,登基當上了皇帝。為平復民心,不惜重工打造巨碑為父親歌功頌德)。他還曾命人在南京陽山開鑿了一塊高達72米的碑材,又名孝陵碑材,是朱棣為頌揚朱元璋的功德而鑿的,堪稱絕世碑材。後因工程過於浩大才忍痛放棄。現在在陽山上,仍雕刻有龍頭、龍爪、龍尾的碑帽、碑身和碑座。三塊石材除碑額四周均脫離山體外,其餘兩塊均有一端與山體相連。

  各位遊客,我們走過了御河橋,現在我們就來到了明孝陵的神道,神道總共分為兩段,第一段是石象生路,第二段是翁仲路。現在我們走上的是石象生路。在路的兩側自東向西依次排列有六種十二對二十四隻石獸,每種四隻,兩立兩蹲。

  第一種是獅子,獅子是百獸之王(獸中之首),象徵帝王的威嚴;第二種是獬豸,獬豸是傳說中的法獸(護法神獸),獨角,善辨忠奸,象徵帝王的正直不阿;第三種是駱駝,駱駝乃沙漠之舟,代表北方疆域,象徵大明疆域遼闊,國家西域安寧;第四種是大象,大象則是代表南方疆域,象徵國泰民安,民心順服;第五種是麒麟,麒麟是中國神話傳說的一種祥瑞之獸,象徵帝王的仁德;最後看到的這種動物是馬,象徵對帝王的忠誠。

  在神道兩側安置這些石獸,主要是為了展示朱元璋的威嚴與大明的國力昌盛,也祈望可以鎮妖辟邪,走到這裡,神道峰迴路轉,折向了翁仲路。

  大家可以看見,在翁仲路的路口有一對用以指示道路的望柱,又稱華表,立於陵墓前的神道,也稱陵表,在這裡有指示道路的作用。(從這裡開始,神道開始拐向正北方向。)翁仲路上有兩對武將,身穿盔甲,手執金吾(wu),身材高大魁梧;兩對文臣,身穿大袖朝服,手捧笏(hu)板,神情莊嚴肅穆。他們分別是一對壯(老)年和一對青年,預示著大明江山後繼有人。

  在神道的盡頭,立有一座六柱三門的欞星門,又稱龍鳳門,原門毀於清咸豐年間的戰火,我們根據史料在2007年復修。同時這也是謁陵時通行的一道禮儀之門。孝陵神道沒有依據傳統而是依照山勢自然彎曲佈置,以求天人合一,這是朱元璋突破傳統的一個創新。

  各位遊客,在我們的右手邊就是梅花山了(在神道的東側是梅花山)。梅花山原名孫陵崗,是東吳大帝孫權的陵墓。朱元璋在建孝陵時僅將孫陵的地面設施移走,因此明孝陵的神道是繞梅花山呈弓背形的,這種依山勢迴旋的佈局是為了保護風水(前有罩後有靠,遠朝近案)。在中華民國時期這裡開始廣植各種梅花,故稱為梅花山。今天的梅花山在每年的3~4月份都會舉辦南京國際梅花節,吸引無數遊客前來賞梅。(在石象路東側,有一座小山,叫梅花山,神道圍繞梅花山轉了一個彎。原來這座山是東吳時孫權的陵墓,在修明孝陵時曾有人建議將此墓移走,但朱元璋說:“孫權也是一條好漢,就留下給我看大門吧”,於是神道因此而彎曲,正好成為了明孝陵的天然屏障。現在這裡已經成為南京著名的賞梅基地了。據說當時在設計神道時是根據北斗七星的形狀來設計的。)‘

  穿過欞星門從金水橋(五龍橋)開始,明孝陵景區正式進入了陵宮部分,轉入中軸對稱的南北格局各位遊客朋友,現在在我們腳下的這座橋就是金水橋,金水橋又名御河橋,原有五座,正對著陵門的五個門洞,後毀於清代咸豐年間的戰火,清代僅修復了3座。在每座橋的兩側都裝有石雕螭首,一是起到了裝飾的作用,而是起到了排水的作用。

  各位遊客朋友,隨我走過金水橋,現在在我們眼前出現的這座建築為陵宮正門——文武方門。門開五座,三大倆小,黃瓦、朱門、紅牆相互映襯,盡顯皇家的氣派,這座大門在清末被毀,現在我們看到的這座大門是在1988年根據史料復建的,在門前牆外的東側,有一塊“特別告示碑”,這塊“特別告示碑”立於宣統元年,上面用日、德、意、法、英、俄六國文字所書寫,其內容是重申要保護孝陵。

  走過文武方門,現在我們來到了碑殿。這裡原來是享殿前的中門,在清朝中期改為碑殿,碑殿內部陳列有五塊碑刻,在正中的一塊碑上刻有“治隆唐宋”四個字,這四個字是康熙皇帝1699年第三次南巡拜謁明孝陵時親手所書的,意思是讚揚朱元璋治國功績超過了唐太宗李世民、宋太祖趙匡胤。作為滿清的皇帝康熙,為什麼對朱元璋給予如此高的評價呢?這裡一方面表示了他對朱元璋的尊重和欽佩之意,另一方面是因為在清初(當時)滿漢矛盾突出,他想借此籠絡人心,鞏固清朝的統治政權。(讚譽朱元璋治理國家的功績如此昭示天下,也是有其良苦用心的。康熙執政之初,漢人不服滿人統治。康熙深知,光靠滿人高壓政策是不行的,還須依靠漢人。他一生六次南巡,五次親謁明孝陵,行三跪九叩的大禮,並在1699年第三次南巡謁陵時題“治隆唐宋”,藉此籠絡人心。)在“治隆唐宋”碑的左右兩側還分別有兩塊石碑,這是乾隆黃帝謁陵時所提的兩塊詩碑,在後面還有兩塊謁陵記事碑,分別記敘了康熙皇帝第一次和第三次南巡時謁太祖陵的紀事,在東側的石碑是由當時的兩江兵部侍郎王新命命人所刻,內容主要記述了康熙皇度第一次拜謁明孝陵的經過;在西側的石碑為康熙第三次南巡謁陵記事碑是郎中曹寅的記錄。

  各位遊客,走過碑亭,現在在我們眼前出現的這座建築是孝陵原主要建築享殿,即孝陵殿。舊址是祭祀和拜謁朱元璋及其皇后馬氏的殿堂,後殿毀於清代咸豐年間的戰火,現在在我們眼前出現的這座建築為清代同治年間重建的。大家請看,在殿宇的下方是三層漢白玉石須彌座的臺基,這是明初的原物。臺基通高3米,3層石欄杆,在四角上裝飾有石雕螭首,在前後正中有踏跺三道,中設丹陛石,上陛是“二龍戲珠”,中陛是“日照山河”,下陛為“天馬行空”。在臺基之上,是舉行祭祀大典的地方。我們從臺基上遺留的56個巨大的石柱礎可以遙想當年享殿的規模。每一個石柱礎直徑約為0.91米,每個柱礎上都立有金絲楠木大殿。當年的享殿就是由立於這些柱礎上的金絲楠木支撐起來的,由柱礎的數量和分佈可以推想當年的享殿面闊九間,進深五間,斗拱挑簷,重簷廡殿頂,上覆黃色琉璃瓦,地鋪“金磚”,規模宏大,為明代帝陵之首,比今天北京長陵的享殿的規模還要大。現在我們看到的這座清代同治年間重建的三開間小殿,單簷歇山頂,規模已大不如從前。當年孝陵殿前的東西兩側還分別建有東配殿與西配殿,均毀於清代咸豐年間的戰火,今天我們還可以看到兩座配殿的基礎儲存完好。

  經過內紅門,走過昇仙橋,各位遊客朋友們,現在我們眼前出現的這座建築就是方城了。方城是寶頂前面的一座巨大建築,外部用大條石與巨大的磚石砌成,底部為石刻須彌座,方城東西兩側各有八字牆一堵,牆面四角飾有磚雕花紋,這些磚雕是明代初年的代表作品。內容有石榴、萬年青、牡丹等,象徵子孫繁衍、江山永固、幸福美滿。經歷600多年,花紋仍清晰完整,因而十分珍貴。

  下面請各位隨我穿過方城正中的54級甬道,迎面我們看見的是十三層條石壘築的寶城,上面有民國初年所刻“此山明太祖之墓”七個大字,用以回答遊人的詢問。東西兩側均有坡道,拾(she)級而上,現在,我們來到了方城之上,現在我們看見的這座明樓原先是一座重簷歇山頂,上覆黃色琉璃瓦的精美建築,原寶城中立有朱元璋的墓碑,後毀於清代太平天國年間的戰火,僅存四壁,我們現在看到的這座明樓是在2009年修復的,裡面展出了明代分佈在全國的十九處帝王陵墓的圖片資料。

  在方城後面就是寶頂,它是一個直徑大約為400米的圓形大土丘,寶頂上樹木參天,它的下面就是朱元璋及其皇后馬氏埋葬的玄宮(幽宮)。寶城就是圍繞寶頂周長約為1100米的磚城。朱元璋所開創的前朝後寢、寶城寶頂的形制開創了明清500多年帝王陵墓的先河。明清兩代的寶城寶頂的區別主要是表現在明代的寶頂大致為圓形,清代帝陵的寶頂則改為橢圓形了。(可以在這一部分講一講:秦漢—方上;唐—以山為陵;宋—小方上;明、清—方城明樓、寶成寶頂)

  自朱元璋安葬在孝陵之後,明朝便專門設定了保衛孝陵的軍事機構——“孝陵衛”,共5600餘人,守衛戒備森嚴。現在在原遺址上開闢了遺址公園,在公園內有下馬坊、漢白玉九龍壁、碑刻等實物,再現了孝陵衛當年的場景。在孝陵的東側為太子朱標的陵墓。在周邊還有許多明代功臣墓,如中山王徐達墓、開平王常遇春墓、岐陽王李文忠墓等,他們都拱衛在明孝陵的陵墓兩旁,象徵著永遠追隨著朱元璋。明朝在近300年的期間,有許多明代的陵墓,如北京的明十三陵,南京的明孝陵、湖北的明顯陵等,這些明代的陵墓給我們今天留下了許多珍貴的文化遺產,讓人們在遊覽之餘也會增加許多對歷史的思考。

  各位遊客,由於時間關係,明孝陵的參觀就到這裡就結束了,希望大家能喜歡我的講解,謝謝,再見!

  參觀線路:

  概況、下馬坊、明孝陵博物館、大金門、碑樓(四方城)、石象路、望柱、翁仲路、欞星門、金水橋、文武方門、御廚與具服殿遺址、碑殿、神帛爐、東西配殿遺址、享殿、內紅門、大石橋、方城、方城影壁(八字牆)、明樓、寶城寶頂、神功聖德碑

  神烈山碑、禁約碑、陽山碑材、梅花山、明孝陵功臣墓

  大金門—碑樓(四方城)—石象路—翁仲路—欞星門—文武方門—碑殿—享殿—內紅門—方城—明樓—寶城寶頂

  約90分鐘

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