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親近大自然,與綠色同行隨便散文

親近大自然,與綠色同行隨便散文

  旅行,它有著自己另外一面的人生領悟和鍛鍊價值。相信沒有人是不喜歡旅行的。因為每個人天生都有兩條腿,而這兩條腿都喜歡出外走走,或遠或近,或高或低,純粹只為遊山玩水也好,一意孤行要探訪名勝古蹟也罷。這世界那麼大,相信總會有些你一直心儀並想要前往的地方,而我也不例外。

  七月,合著美麗的時機,載著夏日的陽光,迎著清新的雨露,尋著自然的腳步,聞著泥土的芬芳,望著豐收的喜悅。

  這寧靜的小村莊,安祥地依偎在青青山崗的懷抱之下,到處都是一派草色青青的原野風貌,宛如一條緩緩流淌的清澈小河那般自然生息。目睹如此佳境,使我悠然想起了唐代詩人孟浩然那綠樹村邊和,青山郭外斜的優美絕句,此刻借來形容它也並不為過。每次來到鎢蓮村這裡,除了探親以外,我都會以一個旅行的角度來觀察著它,因為只有這樣,才能深深地感受到乳源瑤族自治縣那份天然淳樸的鄉土人情。

  這裡確實不失為一個旅遊渡假的好去處。而我這次來到卻並不休閒,正好趕上了農忙時候,也只好入鄉隨俗,終日隨著岳父母流連於田野之中,揮汗於土地之上。此番滋味彷彿一下子將我帶回去未成年以前的農業時代,身邊那幾個孩子在田間追逐嬉戲的情形倒像在演繹著自己曾經的一幕童年光景。 如果我純粹是以一方遊客的身份,想必只會走到山邊的一處樹蔭底下安然坐著,並泡上一杯當地土產的綠茶,然後靜靜地開始享受著周圍這一種入眼舒適的青翠濃郁的自然氣息。

  眼前的那一抹抹鮮豔的色彩宛如一幅幅丹青刺繡那般明麗動人。遠看青山蜿蜒起伏,近看田野綠意蔥蘢,高看藍天白雲層層,低看水中游魚斑斑。

  驕陽熱熾邀大暑,白雲溜溜無處躲。只待風起送清涼,無風將會哭成雨。青山腳下有梯田,流水過處有人家。一座青山一抹綠,一分汗水一份甜。

  忽然之間,兒子遙指著山上的方向,並大聲叫嚷起來:攪拌車!爸爸你看,是攪拌車!我知道他最喜歡攪拌車了,便要以為他恨見攪拌車恨到發瘋了。我說山上又怎會有攪拌車出沒呢?如果有,相信也是幻覺。兒子見我一點反應也沒有,又拉長聲音再次叫嚷著:爸爸,山上有攪拌車!一輛白色的,一輛黃色的,我說你看見了嗎?我這回不得不順從去留心觀察,果然發現遠遠的山頂上真有攪拌車正在行進,不僅如此,並且還有卡車,吊車。其實我對攪拌車一點也不感興趣,但只要兒子喜歡,還是要迎合著他,所以我也故意扯開驚喜般的聲音叫嚷起來:對!真的是攪拌車!山上怎麼會有攪拌車呢?妻子在旁解釋地說:因為他們要在山上準備建造一個很大的風力發電站。然後,她轉過身去,卻悠然神往地指著另外一座小山又說:這山中間有一個山洞,可以穿到山的另一邊,我們小時候經常鑽進裡面玩耍,不過現在已經很久沒有人再進去過。我的目光順著她所指的方向,穿過山邊的一塊玉米地,很快就能發現前面的岩石洞口。聽她形容得如此有趣,讓人心裡一直癢癢的,真有種欲要爬進去一探究竟的莫名想法,但理智卻在暗暗告誡著不要冒然嘗試。似這般貫穿整個山體的天然巖洞,我還真沒見過,卻讓我無端端地聯想起珊珊的一篇登王子山中所提及的那個神秘的山洞,大概也是好奇心在作怪,所以才如此物以類聚罷了。

  來這裡的第四日,兒子過生日那天,藉藉著趕集上大布街購買生日蛋糕的機會,才安心偷得半日清閒。在返程途中,我們遙遙能將乳源大峽谷附近一帶的參天山脈一覽無遺,並駐足在公路邊的一處懸崖之上,連續為底下峽谷那迷人的風光拍照留影。

  在轉回前進村的時候,我們又餘興十足地下到一處山邊小溪去戲水作樂。兒子的表姐麗娟首先發現水中有魚。然後我從緩流的水位之處去仔細觀察,發現底下的游魚和泥沙都能看得一清二楚。那些小小的山斑魚似乎始終不肯順流而下,彷彿知道這上游的山泉水才是最天然的綠色健康食品,所以也難怪養成它自然脫俗的通透膚色,看這等宛如仙風道骨的架勢,等下是否會有魚龍之變的可能產生?我有這個心理準備,同時可以幻想出這魚龍之變後的驚世畫面。因為我也信奉唐代詩人劉禹錫的一句至理名言:山不在高,有仙則靈;水不在深,有龍則靈。這山溪水質天然純淨,且清涼透心,水源是從山間潺潺流下的,所發出那律動般的聲音彷彿在輕聲訴說著它對青山那份長流不息的愛戀。

  而今天,這山邊小溪卻顯得幽靜無人。我悠悠地回過神來,這才幡然醒悟,昨天的歡聲笑語已如逝水一去不復還。驀然回首中,我已身在歸途如虹的陽光大道之上,正與廣東大峽谷的方向背道而馳,所幸沿途仍能與綠色同行,與自然言歡。面對此情此景,一路上並不難過,我彷彿感覺到,青山像在列隊歡送,風兒像在微笑伴隨,前途更是一片風光大好的景象。

  行走於靜悄悄的山前綠道之中,這感覺猶如暢遊在綠洲一帶那般盡情愜意。綠道兩旁的眾多山體,時而連綿不斷,時而一枝獨秀,且形態萬千,貌似無數各具特色的奇珍異秀陣列在前。或是直接用宋代詩人蘇東坡先生的一句古詩橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同來形容它則更為貼切。

  進入英德石牯塘地段之後,感覺又有別番情景,周邊的山高得似要聳人云間,雲峰裡頭有時會生出縷縷的輕煙薄霧,不明所以之人會真的以為那是仙人居住的地方呢!另外,有時更會偶遇上迎面吹來那煙雨濛濛的溼潤氣息,興許就是仙家正在施展出呼風喚雨的法咒,來替這炎炎夏日換得一時清涼。

  石牯塘中比較有名是堯山一帶,今被稱為八寶山。八寶山的山腳下有一大景區,叫做天門溝。而天門溝又被稱為九州驛站,是國家一級生態環境的自然保護區。每次經過天門溝的山寨門口,我都要試著幻想一下里面可能會出現的清幽畫面,後來有幸看到朋友從裡面拍下的照片,這才對之有更進一步的瞭解。這天門溝裡面有古老的驛站,古樸的樹林,古式的樹屋,婉轉的溪流,以及幽險的瀑布等多種幽雅的環境區域,絕對是一個避暑休閒的旅遊勝地。看到入口處高掛著一首古詩,那是出自北宋米芾大師遊堯山時的手筆:信矣此山高,穹窿遠朝市。暑木結蒼蔭,飛泉落青翠。此詩中的含義充分地闡述了天門溝景區宛如是一個得天獨厚的天然屏障。

  然而,石灰鋪地段的山卻又有捷然不同的欣賞角度。其山不再高,但多以獨特的姿態來出奇制勝。我不知道素有小桂林之稱的英西峰林走廊的具體位置,我想大概也是與之源出一脈吧。英德被稱為中國的紅茶之鄉,其中又以盛產的英雄九號尤為遠近馳名。因此,石灰鋪在接近英德市區的路段一帶會有許多茶葉零售批發的商鋪。正因為喝過英雄九號,所以我也對之留下不少的好感。因而在路經石灰鋪之時,我故意地放緩行進的速度,並饒有心思地去詢問了幾家茶葉的價格,不知巧合還是專門,那門面的茶商幾乎都由年輕女子在把關。我沒想到區區一個英雄九號的牌子會有那麼多的講究,居然還有春夏之分乃至等級之分。我真不敢相信自己竟然能夠厚著臉皮去貨比三家,知道同一種等級的茶葉價格浮動不大,終於在一家讓人感覺還比較殷實的茶商中購買了一斤價值一百塊錢的英德紅茶,雖然只是一般檔次,但對我來說已是心滿意足。

  然後,很快又路過英德市區。雖然只是匆匆而過,但一瞥之間也難免會產生片刻的回憶,因為這裡曾經與我甚為投緣。曾幾何時,我還在英發酒店的門口等過一位魚灣姑娘,見到就能與她攜手遊遍市區裡面的`大街小巷。記得她還說過,以後有機會一定要帶我到英德著名的寶晶宮去旅遊觀光。只是後來我們之間卻再也沒有下文了,而現在這裡的一切對我來說是那麼的熟悉而陌生。多年以後,我仍然感覺到英德與我有緣,有緣只是我終能成為它的一方過客,每年上韶關乳源探親的必經之地。然而,過去早已過去,往事不堪回味,宛如鏡花水月一場,徒留一簾幽夢,倒不如醉心於人生的風景之中,忘情於眼前的山水之間。

  而接下來的,是清遠地段。如果說,乳源的峽谷美,英德的山美,那麼清遠絕對就是水美。尤其是那長長的連江水域,一直與銀英公路比鄰相望,而在水一方的景色卻是相當迷人,那山青水秀的景緻畫面到哪裡都比比皆是。

  面對如此秀麗的江面景色,我願化作其中的一葉輕舟,徜徉在碧波盪漾的湖面之上,看看藍天白雲,看看青山綠水,待到意興闌珊之際,我想會忍不住要唱起林子祥的那首成名之曲《在水中央》:青青的山,倒影照淡綠湖上,看水色襯山光,浮雲若絮,天空裡自在遊蕩,笑蒼生太繁忙

  清遠的溫泉和漂流都是比較聞名的,而漂流的地方多得更是首屈一指,如較為出名的有古龍峽漂流、黃騰峽漂流、青龍峽漂流、玄真漂流、五星漂流以及飛來峽漂流等等,也難怪清遠被一致公認為中國的漂流之鄉。

  比較遺憾的是,以上的本人都未去過。我只去過規模較為簡單的老虎谷漂流,而且那時還是公司組織的團隊旅遊。想起老虎谷漂流,自然想起了那位待人非常友好的唐經理,想起他的紳士風度,想起他的寬容大量,想起他的和藹可親。我要將昔日的情義珍藏在綠色的行囊之中,願它與高山常青,與綠水常流!希望在我人生的旅途裡可以加上點點溫馨,並會歷久常新。

  一個人的回程,總會有那麼一點的空虛寂寞,但也有足夠的自由灑脫,更有一馬平川的不羇豪情。我的速度七十邁,雖然還沒有世界跑得快,但證明心海的激情已足夠澎湃。

  最後,看到清遠的飛來峽水庫,似要暗示著我連江水域已向我依依作別;看到花都的王子山森林公園,似要暗示著我自家門口已然離我不遠。路經梯面這王子山,我又不禁想起還是珊珊的那篇登王子山,想起她說到新手上路的江小棉開出借來的、且掉了鑰匙依舊能開的螺絲螺絲。此一節的幽默之處,宛如串成妙語連珠似的足以讓我樂不知疲,為結束此次旅行留下一抹惹人遐思的雲彩。

  人生的旅途,就是這麼奇怪,一片風光的過後,就會有一片沉寂的到來。只要保留一份綠色心態,相信自然從不遠離我們。

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