閱讀屋>考試> 計算機等級一級考試填空題及答案

計算機等級一級考試填空題及答案

計算機等級一級考試填空題及答案

2016年3月計算機考試即將在3月26日-29日進行,為了幫助大家順利透過2016年計算機一級考試,下面pincai小編為大家帶來計算機等級一級考試填空題及答案,供大家參考學習,預祝考生備考成功!

1.計算機的主機是由____和____組成。

解答:計算機的硬體系統由中央處理器、儲存器、輸入裝置和輸出裝置等部分組成。中央處理器和記憶體儲器合起來稱為主機。

本題正確答案為中央處理器和記憶體儲器。

2.CPU是由____和____組成的。

解答:CPU又稱中央處理器,它主要由運算器和控制器組成。運算器的主要功能是負責算術運算和邏輯運算;控制器的主要功能是控制計算機各部件協同動作。

本題正確答案是:(1)運算器;(2)控制器。

3.目前,我國計算機界把計算機分為巨型機、大型機、中型機;小型機、微控制器和____

等6類。

解答:巨、大、中、小、微、單片是計算機早期發展時分類的規律。

本題正確答案為微型機。

4.從發展趨勢來看,未來的計算機將是____技術、____技術、____技術和電子仿生技術相結合的產物。

解答:計算機技術發展迅速,從發展趨勢來看,未來的計算機將是電子技術、光學技術、超導技術和電子仿生技術互相結合的產物。

本題正確答案為電子技術、光學技術、超導技術。 !

5.衡量微型計算機效能的5項主要技術指標是____、儲存容量、存取週期、____、____。

解答:字長標誌著處理資訊的精度,字長越長,精度越高。儲存容量主要是指記憶體容量,以位元組為單位來計算。存取週期是儲存器進行一次完整的讀/寫操作所允許的最短時間間隔。存取週期越短,則存取速度越快。主頻是計算機的時鐘頻率;主頻越高,運算速度越塊4運算速度用每秒所能執行的指令條數來表示,單位是百萬次/移,甩MIPS表示。

本題正確答案為字長、主頻和運算速度。

6.計算機應用領域包括____、____、____、____和____。

解答:計算機應用範圍廣泛、不勝列舉。概括起來可分為5個方面:科學計算、資料處理和資訊管理、自動控制、輔助設計製造和測試、系統模擬。

本題正確答案為科學計算、資料處理和資訊管理、自動控制、輔助設計製造和測試、系統模擬。

7.匯流排是連線計算機各部件的一簇公共訊號線,由____、____和控制匯流排組成。

解答:匯流排是一簇用來進行資訊傳遞的公共訊號線,它由地址匯流排、資料匯流排和控制匯流排組成。匯流排結構是微機使用極為廣泛的系統結構,它確定了各部件構成系統時的連線方式。

本題正確答案為地址匯流排、資料匯流排。

8.微處理器按其字長可分為____位、____位、____位和64位微處理器。

解答:微處理器的種類繁多,按它的字長可以分為8位、16位、32位和64位微處理器。

本題正確答案為8、16和32。

9.第四代電子計算機採用的邏輯元件為____。 解答:第四代電子計算機採用的`邏輯元件為大規模和超大規模積體電路。

本題正確答案為大規模和超大規模積體電路。

10.漢字國標碼GB2312-80,從實質上來說,它是一種____碼。

解答:漢字國標碼GB2312-80為資訊交換用漢字編碼字符集——基本集。從實質上來說它是一種交換碼。

本題正確答案為交換碼。

11.根據工作方式的不同,可將儲存器分為____和____兩種。

解答:儲存器分類方法很多,根據工作方式不同,可分為隨機儲存器和只讀儲存器;可根據所用材料的不同,分為磁儲存器、半導體儲存器和光儲存器等;可根據設在主機內外分為記憶體和外存。

本題正確答案為隨機儲存器(或RAM)和只讀儲存器(或ROM)。

12.顯示器是微機系統的____裝置。

解答:微機系統由硬體系統和軟體系統組成,硬體系統包括微處理器、儲存器、輸入裝置和輸出裝置,顯示器屬於微機系統的輸出裝置。

本題正確答案為輸出。

13.滑鼠是一種比傳統鍵盤的游標移動更加方便、更加準確的____裝置。

解答:微機系統由硬體系統和軟體系統組成,硬體系統包括微處理器、儲存器、輸入裝置和輸出裝置,滑鼠屬於微機系統的輸入裝置。

本題正確答案為輸入。

14.在微機中,常用的軟盤儲存器,按其記錄密度的大小,可分為____和____兩種。

解答:軟盤儲存器由於價格便宜、可以任意擴充、易於備份,所以應用十分廣泛。軟盤按其單面塗有磁性材料,還是雙面均塗有磁性材料,可分為單面軟盤和雙面軟盤兩種;按其記錄密度大小,又可分為低密度和高密度兩種;按其儲存容量大小,還可分為360KB、720KB、1.2MB和1.44MB等;按其直徑大小可分為3.5英寸和5.25英寸兩種。

本題正確答案為低密度和高密度。

15.在啟動DOS時,顯示或修改系統時間的正確輸入格式

是____。

解答:顯示或修改系統時間格式中的時、分、秒,其分隔符是“:”。

本題正確答案為TIME時:分:秒。

16.熱啟動應同時按下的組合鍵是____。

解答:[Ctrl十Alt十Del]三個鍵需同時按下才起作用。

本題正確答案為[Ctrl十Alt十Del]

17.[Enter]鍵的功能是_____。

解答:目前,微機上使用最多的鍵盤是101標準鍵盤。這種鍵盤上的鍵可分為:打字鍵、功能鍵和控制鍵三類。[Enter]鍵為控制鍵,其功能是回車。

本題正確答案為回車。

18.計算機軟體系統包括系統軟體和應用軟體。作業系統是一種____。

解答:本題正確答案為系統軟體。

19.系統軟體包括____、____和____三類。

解答:系統軟體用來管理、控制和維護計算機各種資源,並使其充分發揮作用,提高工效,方便使用者的各種程式的集合。系統軟體是構成微機系統必備的軟體,在購置微機系統時,可根據使用者的需求進行配備。

本題正確答案為作業系統、語言處理程式和工具軟體。

20.作業系統包括處理機管理、儲存器管理、____、____和作業管理五大類管理功能。

解答:作業系統用來直接控制和管理微機系統硬體資源和軟體資源,是使用者充分而有效地利用這些資源管理程式的集合。

本題正確答案為裝置管理、檔案管理。

21.已知英文字母符號A的ASCII碼為65,英文字母符號F的ASCII碼為____;

已知數字符號9的ASCII碼為57,數字符號5的ASCII碼為____。

解答:英文字母的ASCII碼是以字母順序為序的,因此,只要知道了一個字母的ASCII

碼,就可以推算出其他字母的ASCII碼。對於數字符號也是如此。根據這個規律,很容易推算出字母F的ASCII碼為65十5=70,數字符號5的ASCII碼為57-5=52。

因此,本題的答案是:(1)70;(2)52

22.假定今天是2000年8月15日,則按美國的日期格式輸入為____。

解答:美國的標準日期格式為:mm—dd—yy,mm表示月份,dd表示日期,yy表示年份。

本題正確答案為08/15/2000或 8/15/2000或08-15-2000或8-15-2000。

23.計算機網路發展經歷了遠端終端聯機階段、計算機網路階段、____階段和資訊高速公路階段。

解答:計算機網路的發展大體上經歷了4個階段即遠端終端聯機階段、計算機網路階段、網路互聯階段和資訊高速公路階段。

本題正確答案為網路互聯階段。

24.按病毒設計者的意圖和破壞性大小,可將計算機病毒分為____和____。

解答:按病毒設計者的意圖和破壞性大小,可將計算機病毒分為良性病毒和惡性病毒。良性病毒是破壞性較小的計算機病毒,只是降低系統執行速度,干擾使用者操作b惡性病毒具有明顯破壞目標,其破壞和危害性都很大,可以刪除有用的檔案,甚至格式化硬碟。

本題正確答案為良性病毒和惡性病毒。

25.按計算機病毒入侵系統的途徑可將計算機病毒分為____、____、____和____。

解答:原始碼病毒是在源程式被編譯之前,就插入到用高階語言編寫的源程式當中,其破壞性和危害性都很大。入侵病毒是把病毒程式的一部分插入到主程式中。一旦入侵,難以清除。作業系統病毒是把病毒程式邏輯加入或替代部分作業系統進行工作的病毒。這種病毒攻擊力強、常見、破壞性和危害性最大。外殼病毒是把病毒程式置放在主程式周圍,一般不修改源程式。它大多是感染DOS下的可執行程式,易編制,也易於檢測和消除。

本題正確答案為原始碼病毒、入侵病毒、作業系統病毒和外殼病毒。


【計算機等級一級考試填空題及答案】相關文章: